Лето в Закарпатье начинается после того, как в мае гуцулы торжественно провожают отары овец выпасаться на полонины (горные поляны). А осенний фестиваль начинается торжественной встречей откормившихся стад в сентябре.
Начало осени здесь — время сбора урожая и праздника: все лето овчары изготавливали овечий сыр, а теперь настала пора продавать свой товар, подбивать итоги и отдыхать. Все это сопровождается традиционными народными гуляниями, а в этом году сезон заканчивали еще и двойным праздником: 23-й Международный гуцульский фестиваль совпал с 16-м фестивалем «Гуцульская брынза». На нем и побывал Liferead. Заодно мы пешком поднялись на одну из полонин близ Говерлы и разузнали, как на высоте 1450 м над уровнем моря целое лето живут пастухи со стадами и старинным способом готовят брынзу.
Жители окрестных сел ждут этого праздника, как Пасхи: с самого утра наряжаются в вышиванки и штурмуют автобусы. Задолго до начала хода праздничной колонны центр Рахова забит гостями и участниками. Когда пестрая процессия двинулась в сторону амфитеатра «Буркут», нарядный солнечный городок в зеленой долине наполнился музыкой и смехом: шли седые дедушки в старинных шляпах-кресанях, девушки в маках, лентах и бусах, детки с рушниками и караваями, музыканты с барабанами, скрипками, трембитами и цимбалами.Веселый шумный парад из представителей разных сел и городков Гуцульщины с песнями прошел вдоль Черной Тисы и поднялся к амфитеатру, где уже расположились продавцы сыров, меда, вина, поделок и этнографическая выставка. Лучшего места, чтобы провести народный фестиваль, не найти: за сценой — обрыв и панорама ближних и дальних зеленых, в дымке, гор; сверху, за зрительным «залом», начинается густой лес. В тени смерек спрятались деревянные столы и избушки — делегация каждого селения оборудовала павильончик с угощениями и шедеврами ремесленников. Склон над рядами сидений превратился в нарядную деревушку, оформленную в лучших закарпатских традициях. От цветастых одеял-лежников, вышитых скатертей, рушников, картин и икон рябит в глазах, женщины расставляют блюда с закарпатской выпечкой на праздничные столы, мужчины колдуют у костров с жарящимися бараньими тушками и казанами бограча (это традиционный венгерский суп, который варят исключительно в котелке, главные его ингредиенты — это мясо и паприка). Пахнет луговыми карпатскими травами и дымком, склон горы похож на муравейник, фигурок в вышиванках и кептариках — тысячи.Официально фестиваль «Гуцульская брынза» начинается с разжигания «полонинской ватры» — особого атрибута здешних праздников. Первый раз ее разводят в мае, провожая овец на полонину. Закарпатцы верят, что этот ритуал отгоняет злых духов от драгоценных отар. Вечерняя ватра на склоне горы — зрелище завораживающее. Традиционно дрова складывают высоким конусом. Чем выше костер, тем лучше — пламя должно не только греть, но и освещать полонину, где проходит фестиваль. В полдень ватра так эффектно не смотрелась, еще и прожгла отлетающими искорками рубашки милиционеров (кроме них, за порядком следил экипаж пожарников и группа спасателей МЧС). Народ забил столики полевых кафешек, семьи заняли свободные пятачки под пикники, под гармошку и бубен начались танцы. Фестиваль — в разгаре. «И так — до утра! На вечернем концерте пляски такие, что гора дрожит», — смеется спасатель в красной форме эмчаэсника Роман. Не зря спасателей тут целый экипаж — вокруг лес и горы, люди теряются: выпил, отошел в рощу, ногу подвернул или давление подскочило — ищи его! Ну и не стоит забывать, что фестиваль — «А бывает и такое: муж выключил телефон и сидит себе с кумом в корчме. А жена в панике нас по горам гоняет — пропал супруг, найдите!» — говорит бывалый спасатель.Белое золото, или Правила выбора сыра
Брынза, вурда и будз в белых печатных головках, «буханках» с желтой корочкой, с приправами — пряной паприкой и базиликом, слепленные в косички, и «коники», творожистые, набитые в узкие деревянные бочонки — все это товары привозят на фестиваль в честь возвращения отар с полонин. У сырных раскладок на фестивале — как в улье: одни пробуют-смакуют, другие закупают сразу по 5 кг, третьи шумно торгуются. Среди покупателей полно чехов, венгров, прибалтов, поляков. «Сейчас килограмм стоит 120—130 грн. В октябре он уже обойдется в 200 грн, а в декабре до 300 грн вырастет, — говорит овчар Илья Петрюк. — Одна моя полонина за лето производит около 3,5 тонны сыров. Но рестораны и кафе их разметут быстро». «Знающие люди отовариваются в определенных точках — не все то овечий сыр, что продавец зовет брынзой, — подсказывает нам овцевод с 25-летним стажем Юрий Лыбовка из села Белая Церковь (Раховский район). — Тут добрая половина сыра — из коровьего молока, привезенная из-за перевала (Яблуница. — Ред.), где овец не держат вообще. А готовят не на натуральной закваске, а на магазинных ферментах. Настоящий же овечий сыр чуть постоит и покрывается желтой корочкой, без холодильника 2—3 недели не пропадает. А белоснежную брынзу не берите: будьте уверены, она на 100% сделана из коровьего молока». Он любовно подгребает в горку рассыпчатый сыр, приготовленный на высоте 1900 м на полонине Плантус. «Не столько прибыли в нашем деле, сколько радости — какой гуцул не любит овец? Сызмала бок о бок с ними, рецепты от дедов достались», — объясняет сыродел.
Гуцульское Закарпатье ест с овечьим сыром все, что попадает на стол: вареники, жареную картошку, банош, кулеш. «Посыпаем макароны, любим в омлете: бросаете на сковородку немножко сальца, пару ложек брынзы, два яичка — и готов сытный завтрак», — учит Лыбовка.На полонине: колыбы-стаи и вурду
Чтобы попасть на полонину Гропа, нужно преодолеть 9 км по каменистой грунтовке от села Лазещина до Козьмещика — последнего обитаемого пункта по пути на Говерлу, после которого дорога исчезает. Сельский таксист дежурит у автобусной остановки в центре села со своим уазиком: другой транспорт к Козьмещику вряд ли подберется. Дальше 4-километровая прогулка под гору через лес — местность настолько пересеченная, что раньше чем через два часа на полонине не будешь.Колыба овчаров — стая — стоит внизу горной поляны в окружении кошар. Рядом течет родник — вода сбегает по деревянному желобу. На камешке кусок мыла — это умывальник и колодец. Дважды в неделю привозят хлеб, крупы, картофель. Еду готовят на костре — «живая ватра» горит в середине колыбы (дым выходит через отверстие под крышей) с весны до конца сентября. «Моим не скучно. Рядом тропа на Говерлу, каждый день туристы заходят, — рассказывает Илья Петрюк. — Для гостей пристроили „комнату отдыха“: там стол, лежанки, есть спальные мешки».От зари до зари
«Пастухи поднимаются около четырех утра (один ночует у кошары, поддерживает костер всю ночь), в пять часов доят овец. Потом двое ведут их на выпас, двое остаются на хозяйстве», — объясняет систему хозяин отары. За день пастух проходит с овцами 15—20 км по горам: стадо постоянно движется. Когда сотни овечек катятся с холма, звон колокольчиков на шеях сливается воедино — зрелище напоминает звенящую лавину. К ним добавляется игра на свирели: каждый пастух выводит мелодии и коломыйки, причем одни принято играть по утрам, другие — когда пришла пора возвращаться в кошару. В сутки спят три-четыре часа. «Есть солнечная батарея на крыше, от нее заряжается аккумулятор, чтобы питать два фонаря и лампочку. Но они — на всякий пожарный: мы и в темноте прекрасно ориентируемся», — объясняет овчар Миша Левко. Спальные места — ближе к огню, над которым коптится тушка молодого баранчика. На жаровнях сушатся белые грибочки, в подсобке — мини-сыроварня, при входе цепной пес — с виду милый, но способный в два счета загрызть человека. Собак здесь шесть. Они — глаза, руки, ноги и единственное оружие овчаров. «Щенок стоит $ 300. Правда, из выводка годятся всего два-три. Остальных овцы не волнуют», — объясняет Миша.
Сегодня - две важные мысли, одно большое видео из Новосибирска и возвращаю вам обратно 80 % стоимости.
Вчера у меня состоялся очень показательный разговор.
На вечернем мини-совещании мы обсуждали наш новый бизнес-проект.
Он во всем сомневался – независимо от темы. Ему все не нравилось. Он во всем искал и, соответственно, с успехом находил только плохое.
Встретить Новый год на Фиджи.Авиабилеты из Москвы в Нанди с 28 декабря по 10 января от 52 211 рублей.**Цена действительна на момент публикации, количество билетов ограничено
Для путешествия на Фиджи виза не нужна, кстати, сборов при пересечении границ до и после при поездке на Фиджи не взимают.На Фиджи стоит побывать поклонникам дайвинга (коралловый риф Фиджи уступает по длине лишь Большому Коралловому рифу), виндсерфинга (лучшие места для занятий этим видом спорта расположены на островах Маманута и Вити-Леву), и, конечно же, тем, кто ищет новых «райских» пляжей — на Фиджи они, без лишней скромности, роскошны.Помимо пляжного отдыха на Фиджи можно заняться экотуризмом и познакомиться с культурой местных племен: круглые хижины фиджийцев, традиционные танцы и даже посещение форта Тавуни-Хилл и пещеры Наихехе, где обитали племена каннибалов — все доступно для любознательного туриста.
[box color="white" icon="accept"]
Забронируйте сегодня билеты на Фиджи и отель в Нади Tanoa International 4* и ваше путешествие на двоих на новогодние праздники с 28 декабря по 10 января составит всего 120 243 рубля.
Сегодня 32 года исполняется одному из самых популярных каналов мира – MTV, который в числе прочего известен транслированием самых лучших и зачастую скандальных сериалов. В честь этого мы решили вспомнить лучшие из сериалов, которые показывали на MTV.
Сериал о двух подростках, не имеющих никакого понятия о традиционных ценностях. Поведение их во многом настолько неадекватно, что учителя, как и другие взрослые персонажи мультфильма не в состоянии переварить то, что вытворяют парни. Их образы просто отталкивающие и отвратительные, а ведут себя они поразительно грубо и нахально, но это их природа, а поступки их естественны и инстинктивны. Они постоянно попадают в опасные и глупые ситуации из-за недостатка интеллекта. Бивис и Баттхед – это сериал о поколении ТВ. Мультик создавался при поддержке MTV, стал его визитной карточкой, а герои сериала постоянно смотрят этот канал, часто даже критикуя и высмеивая его.
Новейшие технологии вторгаются во все области нашей жизни, не исключая индустрии красоты. Сегодня вместо ежедневного, можно использовать перманентный макияж, что существенно экономит время и силы множества женщин. По своей сути, перманентный макияж является формой татуировки, наносимой на длительное время на область бровей, век или губ. Данный материал посвящен конкретно перманентному макияжу бровей, называемому также татуаж бровей.
Как и любое вмешательство, которое наносится организму, перманентный макияж имеет и оборотные стороны. Именно поэтому, перед тем, как отважится на процедуру, рекомендуется ознакомится с методом, техникой и особенностями ухода после процедуры.
Чем же является татуаж бровей и в чем его преимущество перед использованием традиционных методов корректировки их формы? По сути, мастер, наносящий перманентный макияж бровей, служит той же цели, что и любой другой визажист, работающий над данной областью лица. Он так же старается улучшить ее форму, сделает ее соответствующей овалу лица, придать контуру больше четкости и выразительности. Кроме того, татуаж бровей помогает решить проблему их отсутствия, если волосы в данной области по той или иной причине не растут.
Перманентный макияж бровей можно сделать в специализированных косметических салонах или центрах медицины. Так как делают татуаж по такому же принципу, как наносится настоящая татуировка, отнестись к выбору заведения, где он будет наносится нужно очень серьезно.
В данном посте я хочу поделиться своим новым опытом - опытом по возврату домена.
Кратко предыстория.
У одних наших клиентов был когда-то сайт, посвященный их заводу. Завод сейчас уже не действует, но осталась зарегистрированная торговая марка производимой ним продукции. Домен соответственно был созвучен с этой ТМ и располагался в зоне com.ua.
Когда мы начали работать, у моих клиентов расширились знания в сфере Интернета. Они узнали, что такое киберсквоттинг, биржы ссылок и т.п. И выяснилось, что домен когда-то они “проворонили”. Но сайт у них есть, он на ту же тематику, что и был до этого. Но теперь на сайте другие фото, никаких контактов и рекламные ссылки биржы Sape (в народе - “сапа”). Сайт создавался когда-то киевскими ребятами, раскручивался и имел хорошие позиции.
Убывающая Луна в Скорпионе.
Стрижка нежелательна — она отрицательно скажется на психическом состоянии и вызовет конфликт в отношения. Однако стрижка ослабленных и ломких волос, сделает их более жесткими и густыми.
Возможна окраска хной.
Убывающая Луна в Скорпионе.
Если под словом «геном» мы понимаем совокупность генов, содержащихся в наборе хромосом отдельно взятого организма, то «биом» — это совокупность микроорганизмов, обитающих в человеческом теле. И по сей день учёные имеют очень смутные представления о том, как биом влияет на нашу жизнь и здоровье. Компания IBM надеется, что ей удастся пролить свет на взаимосвязь этой сложной экосистемы и человеческого иммунитета при помощи распределённой сети компьютеров в рамках программы World Community Grid.
IBM взялась за этот непростой проект в партнёрстве с Гарвардским университетом, Массачусетским технологическим институтом, Массачусетским госпиталем, Университетом Калифорнии и Simons Foundation. Основной целью исследования является попытка исследовать и классифицировать более трёх миллионов генов бактерий, обитающих в кишечнике человека. Учёные надеются, что это позволит им лучше понять взаимосвязь микробиома с такими заболеваниями, как диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Крона и язвенный колит.
Не только IBM занимается исследованиями в данной области. Многие крупные IT-компании в последние годы заинтересовались биологией и инвестируют десятки миллионов долларов в подобные проекты. К примеру, Alphabet (материнская компания Google) ещё в апреле запустила проект по сбору информации о микробиоме на основе 10 000 образцов ДНК от добровольцев, принявших участие в исследовании. Чуть ранее основатель таких компаний, как Moon Express и Infospace, Навин Джейн открыл компанию Viome, также задействованную в исследованиях микробиома.
Стейси из Кентукки с рождения страдала редким генетическим заболеванием — несовершенным остеогенезом, из-за которого кости становятся слишком хрупкими, а легкие остаются слаборазвитыми. Из-за болезни девушка выросла до 71 см, передвигаться она могла только на коляске.
Тем не менее болезнь хрустального человека, как ее еще называют, не помешала Стейси получить образование и найти работу, рассказывает Rambler. Девушка была кассиром в ближайшем к дому супермаркете. Там она познакомилась со своим будущим мужем Уиллом Геральдом. Влюбленным не мешала разница ни в росте, ни в возрасте. Уил был выше Стейси на метр и младше на 9 лет.
В 2004 году они поженились и, конечно, хотели детей. Врачи были категорически против, однако Стейси слушала свое сердце и решилась на беременность. На 28 неделе родилась девочка Кэтрин, она весила около одного килограмма, но смогла выжить. Позже выяснилось, что ей передалась болезнь матери.
Через год Стейси снова забеременела и вопреки предупреждениям врачей выносила и родила вторую девочку. Ее назвали Макайя, и она была абсолютно здорова.
Республика Куба – государство на одноименном острове, расположенное на севере Карибского моря. Остров Свободы предлагает своим гостям вечное лето, впечатляющую природу и чистые пляжи. Погода в декабре на Кубе порадует вас яркими солнечными днями без дождей.
Содержание: Какая погода в декабре на Кубе? Температура воздуха и воды Особенности погодных условий Декабрьский отдых Плюсы и минусы Как одеваться и что взять с собой? Что делать в этом месяце? Пляжный отдых Экскурсии и развлечения Праздничные события
Кубинский тропический климат обеспечивает высокую температуру воздуха в течение всего года по всему острову, однако в разной местности погода немного отличается.
Реклама: