Лука стероиды


The approaches to pharmacological antagonism of the effects of CTS include blockade of CTS receptor site on the Эндогенные кардиотонические стероиды: клинические перспективы О. Учитывая данные этих исследований, понимание механизмов, лежащих в основе действия хлорида натрия, становится особенно важным. Алмазова, Санкт-Петербург, Россия резюме В настоящее время выявлено несколько эндогенных кардиотонических стероидов, или дигиталис-подобных факторов, у человека; среди них уабаин, относящийся к классу карденолидов, и маринобуфагенин, из класса буфадиенолидов, изучены наиболее подробно.Так как кожный покров у амфибий регулирует транспорт электролитов и воды, а Na/K-насос является неотъемлемой частью этого процесса, было высказано предположение о том, что у амфибий буфадиенолиды являются эндогенными физиологическими регуляторами транспорта натрия [66-67].

лука стероиды-38лука стероиды-64лука стероиды-53

, не только ингибируют трансмембранный транспорт моновалентных катионов, а также активируют Src-EGF-опосредованный путь клеточной сигнализации. У крыс линии Dahl с соль-индуцированной артериальной гипертензией эндогенный уабаин действует как нейрогормон, стимулируя высвобождение маринобуфагенина, обладающего натриуретическим и сосудосуживающим свойствами.

У крыс линии Dahl с соль-индуцированной артериальной гипертензией эндогенный уабаин действует как нейрогормон, стимулируя высвобождение маринобуфагенина, обладающего натриуретическим и сосудосуживающим свойствами. Эндогенные кардиотонические стероиды также вносят вклад в патогенез хронической сердечной недостаточности, преэклампсии и сахарного диабета.

Настоящий обзор рассматривает роль эндогенных кардиотонических стероидов (КТС), также известных как дигиталис-подобные вещества или ингибиторы натрий-калиевого АТФ-зависимого насоса (№/ К-АТФ-азы), являющихся связующим звеном между диетической солью и развитием заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы [9].

В частности, обзор рассматривает механизмы действия КТС в организме человека и потенциальные мишени для терапевтического воздействия в свете новых знаний.

Важным фактором явилось то обстоятельство, что дигиталис, прототип эндогенных ингибиторов Na/K-насоса, не обладает натрийуретическим действием [41].

Интерес к эндогенным КТС существенно возрос в течение последнего десятилетия, в основном, благодаря идентификации нескольких эндогенных КТС, включая уабаин [12, 42-43], маринобуфагенин [14-15], телоци-нобуфагин [15] и буфалин [13], обнаруженных как у животных, так и у человека (рис.В 1980-х и 1990-х годах интерес к теории ингибиторов Na/K-АТФ-азы снизился.Большинство исследований, изначально проводившихся для изучения ингибирова-ния Na/K-АТФ-азы, было основано на перекрестной реактивности предполагаемых эндогенных факторов с различными антителами к дигоксину, однако результаты этих исследований были противоречивыми [38-40].Предполагается, что корковый слой надпочечников и гипоталамус являются основными местами выработки уабаина у млекопитающих [55-57].Адренокортикотропный гормон, ангиотензин II, вазопрессин и адреномиметики активируют высвобождение уабаина из коркового слоя надпочечников in vitro [58-59].история проблемы В 1960-х годах стало очевидным, что эффекты ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, вазопрессина и симпатической нервной системы не могут в полной мере объяснить физиологические и патофизиологические процессы, происходящие в ответ на острое или хроническое увеличение объема циркулирующей крови [24,25].